Kartoffel-Spitzkohl-Gratin
Produkt:
Ziegen-Weichkäse
Dauer:
Vorbereitungszeit:
ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 55 Minuten
ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 55 Minuten
Anlass:
Hauptgericht
Schwierigkeit:
Entdecker
Zutaten

- Für 4 Portionen:
- 800 g festkochende Pellkartoffeln
- 1/2 Spitzkohl
- Salz
- 2 EL Margarine
- 2 EL Mehl
- 300 ml laktosefreie Milch
- frisch geriebener Muskat
- 50 g zerkleinerter Ziegen-Weichkäse
- gehackte Petersilie, zum Bestreuen

Zubereitung
- Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Spitzkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 200 ml des Kochwassers abmessen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Margarine in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren und anschwitzen. Unter Rühren mit der Milch ablöschen, aufkochen lassen und das Spitzkohl-Kochwasser dazugeben. 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Muskat abschmecken.
- Die Kartoffeln und den Spitzkohl in eine Auflaufform schichten, mit der Sauce übergießen und den Käse darüber verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten überbacken, dann mit Petersilie bestreut servieren.