Pizzafladenbrot mit Ziegenkäse und Apfel
Dauer:
Vorbereitungszeit:
ca. 0 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 120 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 120 Minuten
ca. 0 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 120 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 120 Minuten
Anlass:
Hauptgericht
Schwierigkeit:
Entdecker
Zutaten
- Für 6 Portionen:
- 400 g Mehl
- 30 g Hefe
- 100 ml Olivenöl
- 600 g Frühlingszwiebeln (ca. 4 Bund)
- 3 El Öl
- 3 El Butter
- 500 g Rote Äpfel
- 1 El Zitronensaft
- 80 g Tiroler Speck in dünnen Scheiben
- 150 g Ziegen-Frischkäse Natur
- 200 g Saure Sahne
- 6 El Rosmarinnadeln, fein gehackt
- ½ Zitrone (abgeriebene Schale)
- Kümmel gemahlen
- Zucker und Salz
- Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren und in die Mulde geben. 1 Tl Salz, eine Prise Zucker und Olivenöl auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
- Frühlingszwiebeln putzen, nur das Weiße und das Hellgrüne in schräge, ca. 1 cm breite Ringe schneiden. In zwei Portionen in je 1 El Öl 2-3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, abkühlen lassen.
- Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In je 1 El Öl und Butter 3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, dann abkühlen lassen.
- Den Speck in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
- Ziegen-Frischkäse, saure Sahne, 3 El Rosmarin und Zitronenschale verrühren, salzen und pfeffern.
- Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten. Teig halbieren, jede Hälfte 30 x 40 cm groß und sehr dünn ausrollen, auf Bleche mit Backpapier legen. 2/3 der Ziegenkäsecreme auf die Teigfladen streichen. Frühlingszwiebeln, Äpfel und Speck darauf verteilen. Übrige Ziegenkäsecreme darauf verteilen. Mit übrigem Rosmarin bestreuen.
- Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad auf einem Rost direkt auf dem Ofenboden 18-20 Minuten backen (Umluft nicht geeignet).