Rinderfilet-Spitzen auf Baby-Spinatsalat mit mildem Ziegen-Frischkäse

Dauer: Vorbereitungszeit:
ca. 0 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 45 Minuten
Anlass: Hauptgericht
Schwierigkeit: Entdecker

Zutaten

  • Für 4 Portionen
  • 2 x Black Angus Filet Mignon (Gesamtmenge 800 g)  
  • 1 Orange
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 8 Rosmarinzweige (für die Spieße)
  • 3 EL Kokosöl, alternativ Butterschmalz
  • etwas grobes Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Ziegen-Frischkäse Natur
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 Messerspitze Orangenschalenabrieb
  • ½ TL Zucker
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • etwas feines Salz und 
  • feiner Pfeffer aus der Mühle
Rinderfilet-Spitzen auf Baby-Spinatsalat mit mildem Ziegen-Frischkäse

Zubereitung

  1. Für den Babyspinat-Salat den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Die Orange häuten und einzelne Scheiben herauslösen. Die Walnusskerne in einer Pfanne goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Olivenöl und Aceto Balsamico miteinander vermengen. Mit etwas Salz, Pfeffer und dem Orangenschalenabrieb sowie etwas Cayennepfeffer würzen. Die Vinaigrette beiseitestellen.
  2. Die Filetspitzen vom Rind ca. eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und unter kaltem Wasser abbrausen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Die Filetspitzen zusammen mit Rosmarin in heißem Kokosöl, alternativ in Butterschmalz, in einer großen Pfanne 1-2 Minuten von jeder Seite scharf angebraten. Im Anschluss werden die Spitzen zuerst in Backpapier und dann in Alufolie eingeschlagen und für 10 Minuten ruhen gelassen.
  4. Die Teller vorwärmen und den Babyspinat-Salat darauf verteilen. Mit Orangenscheiben und Walnusskernen sowie dem Ziegenfrischkäse natur garnieren. Die Filetspitzen darauf arrangieren, mit ein paar Salzflakes bestreuen und sofort servieren.