Spargeltarte mit Ziegenkäse
Dauer:
Vorbereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 60 Minuten
ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 60 Minuten
Anlass:
Hauptgericht
Schwierigkeit:
Entdecker
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Mehl
- Salz und Pfeffer
- 110 g Butter, zimmerwarm
- 4 Eier
- 1 EL Weißwein
- 500 g weißer Spargel
- 1 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 6 Stiele Thymian
- 150 g Ziegen-Frischkäse Natur
- 100 ml Schlagsahne
- 40 g Pinienkerne
- 2 EL flüssiger Honig
- 500 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken

Zubereitung
- Mehl mit ½ TL Salz, 100 g Butter, 1 Ei und Weißwein zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
- Den Spargel schälen, Enden abschneiden und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft im Salzwasser 6-8 Min. bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
- Ziegenkäse mit 3 Eiern und Sahne glatt rühren. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und der Hälfte des Thymians würzen.
- 4 Tarteletteformen (10 cm ø) mit der restlichen Butter fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Formen damit auslegen. Teig andrücken, überstehende Ränder abschneiden. 4 Backpapierkreise darauf verteilen und mit Erbsen füllen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf unterster Schiene 10 Min. blindbacken.
- Erbsen und Backpapier entfernen. Weitere 3 Min. backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den Spargel auf den Tartelettes verteilen. Ziegen-Frischkäse darüber gießen. Weitere 10 Min. backen.
- Pinienkerne, restlichen Thymian und Honig auf den Tartelettes verteilen und weitere 5-10 Min. goldbraun backen.