Spargeltarte mit Ziegenkäse

Dauer: Vorbereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit (gesamt):
ca. 60 Minuten
Anlass: Hauptgericht
Schwierigkeit: Entdecker

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 200 g Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 110 g Butter, zimmerwarm
  • 4 Eier
  • 1 EL Weißwein
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 Stiele Thymian
  • 150 g Ziegen-Frischkäse Natur
  • 100 ml Schlagsahne
  • 40 g Pinienkerne
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 500 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Spargeltarte mit Ziegenkäse

Zubereitung

  1. Mehl mit ½ TL Salz, 100 g Butter, 1 Ei und Weißwein zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
  2. Den Spargel schälen, Enden abschneiden und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft im Salzwasser 6-8 Min. bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
  4. Ziegenkäse mit 3 Eiern und Sahne glatt rühren. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und der Hälfte des Thymians würzen.
  5. 4 Tarteletteformen (10 cm ø) mit der restlichen Butter fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Formen damit auslegen. Teig andrücken, überstehende Ränder abschneiden. 4 Backpapierkreise darauf verteilen und mit Erbsen füllen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf unterster Schiene 10 Min. blindbacken.
  6. Erbsen und Backpapier entfernen. Weitere 3 Min. backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Den Spargel auf den Tartelettes verteilen. Ziegen-Frischkäse darüber gießen. Weitere 10 Min. backen.
  9. Pinienkerne, restlichen Thymian und Honig auf den Tartelettes verteilen und weitere 5-10 Min. goldbraun backen.